Сегодня

Пятница, 26 апреля 2024

Митюков Алексей Григорьевич

Митюков Алексей Григорьевич родился  12 апреля  1931  года в поселке Ержинском Карачевского района бывшей Орловской, ныне Брянской области.

Заслуженный работник лесной промышленности РФ, Ветеран труда, академик,      бывший      член      коллегии      Министерства      лесной промышленности СССР, генеральный директор ЗАО «Центромебель» Перед войной вся большая семья Митюковых    во главе с дедом Михаилом Ивановичем переехала в город Карачев, где дед - плотник, столяр, печник и вообще мастер на все руки устроился на работу и даже получил клочок земли под огород и жилье. Жили бедно, но радостно. В семье царили тепло и уют.

Война перевернула жизнь. В первый же день войны проводили к воротам военкомата отца. Тогда еще не знали, что навсегда, пропал без вести. Только много лет спустя нашел Алексей Григорьевич на Орловской земле братскую могилу, где в 1943 году был похоронен сержант Григорий Михайлович Митюков.

Город Карачев    заняли немцы. В один из дней вместе с другими семьями погнали Митюковых в Германию. Под Минском поместили в концлагерь, где после рытья траншей, сочли более ни к чему не нужными и выпустили умирать с голоду на все четыре стороны.

Семью Митюковых    приютила белорусская семья. Так деля кусок хлеба и мерзлую картошку, дожили до того момента, когда фронт ушел на запад.

Алексей Григорьевич до сих пор благодарен приютившей их семье Рымаровичей.      Бывая   в   Белоруссии,      обязательно   навещает   их родственников и могилы стариков.

Митюковы вернулись в Карачев, разрушенный дотла. Здесь же в Карачеве началась трудовая деятельность Алексея Григорьевича. В 15 лет, прибавив себе   лишний год, поступил Алексей в ФЗУ, где получил специальность столяра-краснодеревщика.

В 20 лет - служба на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. По окончании службы Митюков А.Г. вернулся на родину, на Брянскую землю. Нормировщик, начальник отдела кадров, в 28 лет заместитель

директора    Клетнянской    МТС,     заместитель    директора    завода автозапчастей,    параллельно    -    учеба    на    заочном    отделении Ленинградского лесотехнического института, окончив который в 1965 году  Алексей   Григорьевич   с  дипломом   инженера-механика  стал директором созданного решением Минлеспрома СССР Карачевского экспериментально-механического завода.

С  этого  года  судьба  связала  Митюкова  Алексея  Григорьевича  с мебельной отраслью.

За 10 лет в Карачеве было создано высокоэффективное производство, обеспечившее   своей   продукцией   свыше   половины   мебельных   и деревообрабатывающих      предприятий      страны.      Потом      было руководства   ПМО   «Брянскмебель»,   где   пять   лет  работы   объем производства вырос в   2,5 раза, были освоены сотни новых образцов мебели,   все   предприятия   стали   рентабельными.   По   инициативе Митюкова     А.Г.      была     проведена     модернизация     Брянской,

Алтуховской,     Клетнянской     мебельных     фабрик,     Злынковской спичечной фабрики, завода по производству ДСП мощностью  100 тыс. кубометров.

В 1980 году, как перспективного руководителя и специалиста Алексея Григорьевича пригласили на работу в Москву главным инженером в «Центромебель», а с 1985 года Алексей Григорьевич назначен генеральным директором «Центромебель».

Правда,  и  признанием  он  не  обижен.  За заслуги  перед Родиной награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. Его хорошо знают все мебельщики России, он хорошо  известен и за рубежом.

В 1996 году уроженцы Брянщины, живущие и работающие в столице, объединились в Брянское землячество, председателем которого был избран Алексей Григорьевич Митюков.

Сегодня Брянское землячество насчитывает около трехсот человек. Среди них руководители промышленности, ученые, работники госструктур, врачи, писатели, художники, артисты, военные. Все -люди состоявшиеся, добившиеся больших успехов в своем деле. Но даже среди них выделяется фигура Алексея Григорьевича Митюкова -Почетного гражданина Брянской области и Почетного гражданина Карачевского района, для которого среди множества жизненных дорог есть главная - та, которая ведет на Брянщину, в те края, где с молоком матери впитал он трудолюбие и жизненную силу. Родина дала - и он, как и положено сыну, всю жизнь возвращает ей долги.

Почетный гражданин Брянской области, Почетный гражданин Карачевского района

Анонсы