Сегодня

Среда, 23 января 2019

Книги Суземского края


В Суземке реализован уникальный издательский проект.

Елена ПУЛЬНОВА   «МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!»

Мы написали книгу, а если быть более точными, то целый трехтомник об истории Суземского района. Нам есть чем оправдаться перед Богом – для следующих поколений оставлена история жизни их предков. Сегодня о таком подарке можно только мечтать.

Николай Иванов определил способность к существованию и развитию именно наличием у человека родовых корней: «Мы должны оставить детям не только отчество, но и Отечество». Этим кратким, но емким афоризмом наш земляк заставил молодежь, учеников старших классов суземских школ оставить в покое смартфоны и обратить пристальное внимание на сцену, где, сменяя друг друга, выступали многочисленные ораторы, повествуя о своем вкладе в общий труд. Заставить себя слушать – это великий дар. Нужно уметь наполнять свою речь не только смыслом, но и внутренним напряжением.

Почти каждый выступающий прибегал к помощи А.С. Пушкина. 19 октября, в День лицея, это было как нельзя кстати. «Память к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости, – начал свою речь автор идеи, человек, которому оказался под силу титанический труд по привлечению авторов, по сбору средств и изданию трехтомника Николай Храпаёв. – И эта книга станет памятником тем, кто ушел из жизни, оставив свой след в истории района, и благодарностью тем, кто жив и продолжает своими руками создавать сегодняшний и завтрашний день родной земли».

Такая книга могла появиться только благодаря любви и уважению: в первую очередь, конечно, к своему краю, но в немалой степени и к самому Николаю Петровичу. Кто из соавторов, собранных под обложкой  этой книги, не вздрагивал от его звонков в любое время суток, в будние и выходные дни?! Ему удалось уговорить людей, чтобы они садились за письменный стол, писали в ученических тетрадях, набирали одним пальцем на непослушной клавиатуре компьютера свои сочинения, воспоминания, биографии, стихи… И вся эта разношерстная «писанина», как любила говорить одна из наших прежних руководителей комитета по средствам массовой информации, должна была быть переработана, приведена в приемлемый для читателя формат, проверена с точки зрения подлинности фактов.

И здесь невозможно переоценить роль редакторов, в число которых, кроме признанных мастеров своего дела Валентина Цветкова и Анатолия Третьякова, вошла и Нина Волченкова, кандидат педагогических наук, литератор, преподаватель из Брянска. Где Суземка, а где Брянск? Только по прямой дороге – 120 километров. Но Нина Петровна, которую с нашим краем связывают давние связи по педагогической линии, настолько сумела проникнуться историей Суземщины, судьбами ее людей, что сегодня со сцены попросила: «Дорогие суземцы, я считаю себя вашей землячкой!»

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

В устах отца Георгия, получившего наряду с Валентиной Верховодовой, Валентиной Капковой, Людмилой Гришаковой, Еленой Журбиной, Татьяной Моисеенковой, Михаилом Ляшком и еще десятком наших земляков Благодарности от Брянской писательской организации за активную работу над созданием книги, эти слова прозвучали как-то особенно. Не привыкли мы, что священники цитируют поэтов да еще таким глубоко поставленным баритоном. Если бы РПЦ поменьше занималась склоками за право собирать дань с зарубежных церквей, а больше бы разговаривала со своим народом на понятном и близком ему языке, насколько больше бы было у нее сторонников и последователей…

И последняя цитата из Пушкина: «…Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Этот отрывок из письма поэта к Чаадаеву привел в своем выступлении Николай Мозжов, который сегодня по собственной инициативе проводит огромную работу по патриотическому воспитанию – выступает с лекциями по разным периодам истории перед школьниками, сотрудниками различных организаций, рабочими, видит и ощущает, как велики пробелы в наших исторических знаниях. И потому настойчиво рекомендует: трехтомник по истории района должен быть в каждой сельской библиотеке, в каждой школе, классные часы нужно посвящать нашим землякам с их славной, героической и драматической судьбой.

От себя как заместителя редактора ГБУ «Редакция газеты «Рассвет» скажу: книги хороши, но тираж издания ограничен несколькими сотнями экземпляров, поэтому необходимо все библиотеки района обеспечить электронной версией.

 

Нина ВОЛЧЕНКОВА     «МОЙ РОДИМЫЙ КРАЙ, МЕСТО ОТЧЕЕ…»

Даль великая, даль бескрайняя
За околицей и в судьбе,
Я тебе, земля, низко кланяюсь,
В пояс кланяюсь тебе.

Роберт Рождественский

 

Написать историю района, показать героизм и мужество земляков в годы Великой Отечественной войны и их вклад в общую Победу, вспомнить и о людях, много сделавших для развития и процветания Суземского района Брянской области в послевоенное время до дня сегодняшнего – стратегическая задача, которая реализовалась в 2018 году.

В Доме культуры поселка Суземка 19 октября состоялась презентация третьей книги «Годы созидания» из серии «Суземский край». Автор идеи и проекта – Н.П.  Храпаёв.

Мысль о написании истории малой родины существовала с 1990-х годов; в 2014 году собрались люди с активной гражданской позицией и создали редакционный совет, куда вошли Н.П. Храпаёв, Н.Ф. Иванов, А.И. Третьяков и В.В. Цветков. Читатели радостно приняли первую книгу – «От древности до наших дней», вслед за авторами с болью читали вторую – «Испытание мужеством».

Среди авторов очерков третьей книги – бывшие ответственные работники райкома партии, райисполкома, райкома комсомола, руководители колхозов и работники сельского хозяйства, врачи и учителя, инженеры и служащие, принявшие участие в проекте. История района написана всем миром.

Книги никого не оставляют равнодушными: их читают, обсуждают, цитируют. Они востребованы, приобретены многими местными жителями и земляками, уроженцами земли Суземской из многих городов России – всеми, кто любит свой край и хочет сохранить память о родной земле для детей и внуков, кто интересуется, дорожит и гордится историей своей малой родины.

Из «сухой» статистики: на 1286 страницах трех книг – 144 автора, 294 очерка, 2000 уникальных фотографий. Как и первые две книги, это подарочный вариант издания формата А-4, объемом в 660 страниц.

Великая даль Суземского края неоглядна. Почитание истории, преклонение перед нею выливается в духовное единство сегодня.

 

«Суземский край» – издательский проект!

Представить только, не окинуть взглядом.

Не повесть, не роман и не декрет –

В трёх книгах рука об руку – все рядом.

 

Охваченные сферы бытия

Селений древних – суть повествованья,

И стойкость граждан, словно лития,

И годы мира, счастья, созиданья.

 

Суземский край благословен вовек,

Историю свою он почитает.

Родную землю славит человек

И в памяти до неба вырастает.


«Годы созидания» - первая книга трёхтомника об истории  Суземкого края.

«От древности до наших дней» - вторая книга трёхтомника об истории  Суземкого края.

«Испытание мужеством» - третья книга трёхтомника об истории  Суземкого края.

Третяков А.И., Цветков В.В., Волченкова Н.П., Храпаёв Н.П., Иванов Н.Ф. – создатели трехтомника об истории  Суземкого края.

Выступление Иванова Н.Ф. -  члена редакционного  совета,   члена правления РОО «Брянское землячество» на презентации трёхтомника об истории  Суземкого края.

Жители Брянщины, неравнодушные к книге.

Фото на память.

 

Анонсы

27 ноября - в Спортинг-Клубе Москва, в 16-00 час. по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, д. Солманово, состоится заседание правления РОО "Брянское землячество".

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Брянские новости