Сегодня

Вторник, 04 августа 2020

НЕКРОЛОГ

alt

ЯШУТИН  ЕВГЕНИЙ  ИВАНОВИЧ

09.03.1937 –  22.06.2020

Правление РОО "Брянское землячество" в Москве с прискорбием сообщает, что 22 июня, на 84-ом году,  ушел из жизни наш земляк, член РОО «Брянское землячество в Москве», очень любивший свою малую Родину и никогда не порывавший с ней связи - Евгений Иванович Яшутин и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Очень символично, что случилось это в такой скорбный для всей страны день – день начала Великой Отечественнойвойны. Ведь Евгений Иванович принадлежал к поколению людей, чьё детство и юность прошли в самые роковые для страны годы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было четыре года, а когда окончилась, восемь. Он, мальчишка военного времени рано стал взрослым. Его цепкая память сохранила каждый день, пережитый в холоде и голоде, но его сердце не очерствело. Напротив, оно отзывалось на каждое доброе дело.

Закончив унечскую школу №41( сейчас №5), после службы в армии, в 1957 году Евгений Иванович приехал в Москву, чтобы получить образование. Возможно, если бы после института, ему, как одному из лучших студентов, не предложили хорошую работу в столице, он бы и вернулся на Брянщину, но тогда хотелось попробовать силы на большом предприятии.  Четыре года он работал на комбинате им. П.П. Щербакова, затем шесть лет – в специальном конструкторском бюро, год – в Министерстве приборостроения.  В 1972 году, когда Евгению Ивановичу исполнилось только 35 лет, его, как молодого и перспективного специалиста, пригласили на работу в Госплан СССР (ныне Минэкономразвития РФ), где он проработал 25 лет.
Все эти годы он ни на день не порывал связи со своей малой Родиной, с Унечей. Любая просьба воспринималась им как призыв исполнить свой сыновий долг перед малой Родиной. Всего не перечислить. Вот только один пример. Строительство новой поликлиники в Унече пришлось на перестроечное время, когда не только сама стройка давалась с трудом из-за постоянной нехватки средств и материалов, но практически неразрешимой стала задача приобретения медицинского оборудования.
Тогда руководство района решает обратиться к землякам, проживающим в Москве, с просьбой о возможной помощи. И не ошибается в ожиданиях. Первым откликается Евгений Иванович и вместе с другими земляками составляет письмо к руководству Госплана СССР, в котором обосновывает просьбу о приобретении и выделении импортного оборудования для уже построенного корпуса поликлиники. Дальше всё было, как говорят, дело техники. Коллеги по Госплану помогли довести дело до логического завершения, и оборудование поступило в Унечу к назначенному времени. Служит оно унечанам по сей день. Так же, с помощью друзей, приходилось решать и многие другие вопросы.
Евгений Иванович Яшутин часто бывал в родной Унече. Он говорил: «Порою сложно объяснить тягу к милым с детства местам, тем более людям нашего поколения, ведь мы пережили здесь не самое благополучное время. И всё же мы были по-своему счастливы. Мы гордимся Унечей, гордимся тем, что именно этот город Брянщины дал нам путёвку в жизнь. Мы помним и любим замечательных педагогов школы №41, которые не только давали на знания, но и прививали нам самые лучшие человеческие качества, воспитывали в духе патриотизма». Евгений Иванович очень любил своих друзей, искренне гордился ими, он мог говорить о них часами.
В каждый свой приезд Евгений Иванович обязательно заходил в Унечский Краеведческий музей. Здесь он встречался с ветеранами и молодежью, школьниками и творческими работниками района. Он делился своими  воспоминаниями, наставлял подрастающее поколение, поддерживал и советовал, учил и помогал.
Евгений Иванович  был мудрым, добрым, интеллигентным, настоящим Патриотом и Гражданином! Таким он и останется в наших сердцах. Вечная память…

 

                                                 Похороны Яшутина Евгения Ивановича

                                                           состоятся 24 июня в 11-00 час. 

                в г. Домодедово, кладбище Заболотьевское (рядом с поселком Константиново и дереней Заболотье).

Как добраться своим ходом: от Павелецкого вокзала на электричке до Домодедово (время в пути — 45 мин.). Остановка — ж/д станция «Домодедово». Далее — на автобусах № 21, 33 до остановки «ГПЗ „Константиново“». 


 

Поздравляем наших земляков!

Ильюшина
Наталия Васильевна
05 Августа
Ромащенко
Фёдор Николаевич
07 Августа
Белов
Александр Иванович
09 Августа
Щерба
Александр Николаевич
09 Августа
Прокопенко
Роман Евгеньевич
09 Августа
Гребенченко
Василий Дмитриевич
10 Августа
Шмыгаль
Валерий Дмитриевич
10 Августа
Батурин
Сергей Петрович
14 Августа
Дорошков
Владимир Васильевич
16 Августа
Вертелко
Иван Петрович
17 Августа
Трегубенков
Юрий Петрович
18 Августа
Куканов
Виктор Васильевич
19 Августа
Григоровский
Вячеслав Валерьевич
20 Августа
Кохонова
Кристина Юрьевна
20 Августа
Мятлик
Михаил Сергеевич
21 Августа
Устинова
Елизавета Станиславовна
21 Августа
Зубовская
Ирина Тимофеевна
25 Августа
Кудрицкий
Евгений Анатольевич
26 Августа
Козлова
Маргарита Юрьевна
29 Августа


GISMETEO: Погода по г.Брянск



Анонсы


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Брянские новости