НЕКРОЛОГ

alt

Вертелко Иван Петрович

17.08.1926 – 14.06.2021 гг.

Правление РОО «Брянское землячество» с глубоким прискорбием сообщает, что 14 июня 2021 года ушёл в последний дозор советский деятель, участник Великой Отечественной и Афганской войн, член Союза писателей России, генерал-полковник КГБ СССР, член РОО «Брянское землячество» в Москве Вертелко Иван Петрович и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

И.П. Вертелко родился 17 августа 1926 года в селе Стригово Почепского района Брянской области.
Окончив в родном селе школу-четырехлетку, Иван Вертелко продолжил учебу в семилетней вечерней школе, в которую ему приходилось ходить за 7 километров, а оканчивать пришлось такую же семилетку в деревне Павловке, находившейся уже за 40 верст от Стригово.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Иван работал на строительстве оборонительных сооружений. Потом два года жил в оккупации. Чудом избежал угона в Германию, сбежав из лагеря.

В октябре 1943 года 17-летним парнишкой был призван на военную службу. Курс молодого бойца прошел в 72-м запасном учебном стрелковом полку 9-й стрелковой дивизии. А в марте 1944 года отправляется на фронт.

И.П. Вертелко был определен в 75-й отдельный мотоциклетный разведывательный батальон, входивший в состав 29-го гвардейского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Знаменского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.

Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Вертелко И.П. получил после освобождения Минска. Потом были многочисленные благодарности командования — за освобождение Молодечно, Борисова, Минска, Каунаса, Вильнюса.

Сколько разведчик Вертелко взял «языков», сосчитать трудно.
Ефрейтор Вертелко особенно отличился в боях за Борисов и Минск. Действуя в составе разведгруппы, он вместе с боевыми друзьями удачно форсировал Березину в районе села Студенка — там, где русские войска в 1812 году доколачивали полчища Наполеона.

В марте 1945 года по решению командования Иван Петрович меняет боевую специальность — заменяет выбывшего из строя одного из заряжающих танка. Вкусил все «прелести» танкистской жизни: участвовал в новых боях, испытал на броне своего танка мощь фаустпатрона, эвакуировался из объятой пламенем машины, был легко ранен в голову...

Свой боевой путь закончил на берегах Балтики. Война подходила к концу, и И.П. Вертелко получил направление во 2-е Казанское тяжело-танковое училище, которое вскоре было перепрофилировано, в связи с чем, доучиваться ему пришлось в Орджоникидзе. Через три года надел лейтенантские погоны. Получил назначение в белорусский городок Картуз Береза, был командиром роты.
В Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского после успешной сдачи экзаменов был зачислен с трудом: на войне потерял палец на левой руке, и приемная комиссия не сразу согласилась.

После окончания академии служил на должностях начальника разведки в штабе полка, заместителя командира, а затем и командира танкового батальона. В 1963 году Иван Вертелко назначается заместителем командира полка, а вскоре возглавил танковый полк 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

На следующем этапе учебы — Военная академия Генерального штаба, которую Иван Петрович окончил 6 июля 1969 года.

В 1969 году полковник Вертелко уже командует 3-й гвардейской танковой дивизией в Белорусском военном округе.

С 1972 по 1973 год генерал Вертелко — первый заместитель командующего прославленной 5-й гвардейской танковой армией. Его кандидатура рассматривалась как наиболее вероятная на пост командующего. Но драматические события на Даманском изменили судьбу перспективного армейского генерала: его переводят в погранвойска...

Получив кровавый и жестокий урок от большого соседа — Китая, пограничники вдруг ощутили недостаток сил перед грозящей опасностью. И тогда было решено дать им более мощные артиллерийские системы, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры. А всем этим могли управлять только специалисты, причем высочайшего класса. Выбор пал на И.П. Вертелко.

В 1982 году первые подразделения пограничных войск вошли в северные провинции Афганистана. И.П. Вертелко, вначале как заместитель, а с 1983 года — первый заместитель начальника Погранвойск КГБ СССР, руководил операцией. Ему практически удалось избежать кровопролития на начальном этапе действий пограничников в ДРА. И в этом огромная заслуга Ивана Вертелко.

Во время Афганской войны генерал И.П. Вертелко перенес две тяжелые болезни с госпитализацией, в результате чего стал инвалидом 2-й группы.

В Афганистане И.П. Вертелко служил почти 9 лет.
Об Иване Вертелко — талантливом организаторе пограничного дела, замечательном военачальнике — высоко отзывались Маршалы Советского Союза С.Л. Соколов, С.А. Ахромеев, генералы армии В.И. Варенников, М.А. Гареев.

Ратный труд генерал-полковника И.П. Вертелко отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, четырьмя иностранными орденами, 52 медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы». Он — Почетный сотрудник госбезопасности, Почетный сотрудник МВД СССР, член Союза писателей России.

И.П. Вертелко издана книга «Служил Советскому Союзу», предисловие к которой написал Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, академик Международной Славянской академии Петр Проскурин. Об этой книге известный писатель выразился так: «Государственное мышление, ясный стратегический ум и масштаб отличают книгу крупного военачальника — Ивана Петровича Вертелко». Примечательно, как сам И.П. Вертелко заканчивает свою книгу: «Вот и окончено мое повествование о жизни и службе простого русского солдата, каковым и сейчас себя считаю».

Мы всегда будем хранить в своих сердцах память о нашем добром земляке                                          Вертелко Иване Петровиче.

Прощание состоится:

18 июня 2021 года, в 12-00 часов

по адресу:

улица Рябиновая, владение 24, в ритуальном зале Троекуровского кладбища.

Проезд общественным транспортом:

от ст. м. Кунцевская, автобус № 612,  от ст. м. Теплый стан, автобус № 781 до остановки АЗС.

Правление РОО «Брянское землячество»

Анонсы