НЕКРОЛОГ

alt

ВАРИЧЕВ  МИХАИЛ  ЯКОВЛЕВИЧ

25.02.1928  -  14.10.2023 гг.

Правление РОО «Брянское землячество» с  глубоким прискорбием извещают, что 14 октября 2023 года на 96 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, работник Министерства строительства СССР и РСФСР,  мэр г. Алушта, член  РОО писателей участников ВОВ, Почетный гражданин Суземского района, член РОО «Брянское землячество» Варичев Михаил Яковлевич.

Михаил Яковлевич родился 25 февраля 1928 года в деревне Смелиж Брянской области. До войны окончил семь классов. В годы Великой Отечественной войны, с 14 лет, состоял в партизанском отряде имени А. Суворова бригады "За власть Советов", выполняя различные задания и поручения. Ходил в разведку, занимался охраной партизанского аэродрома, заготавливал дрова для сигнальных костров, собирал сбрасываемые на парашютах боеприпасы для вооружения соединений Ковпака и Сабурова, работал в госпитале. Летом 1943 года многие семьи брянских партизан были угнаны немцами и направлены в Германию, но семье Михаила Яковлевича Варичева повезло, место где временно проживали пленные было обнаружено частями Красной армии, все были освобождены и возвращены на Родину.

С осени 1943 по сентябрь 1944 гг. - секретарь Красно-Слободского сельсовета, а в сентябре семья переехала на постоянное проживание в Крым, так как вся деревня и каждый дом были дотла сожжены немцами...

С сентября 1944 по августа 1945 гг. - секретарь Белокаменного сельсовета Бахчисарайского района.

1 сентября 1945 года поступил на учёбу в Севастопольский техникум железнодорожного транспорта, по окончанию которого был направлен на работу в строительно-эксплуатационное управление комендатуры № 8 КГБ СССР в Ялту в качестве мастера строительно-монтажных работ.

С июня 1950 г. по октябрь 1953 года Михаил Яковлевич проходил добровольную службу в рядах Советской армии. После демобилизации работал в Ялте в должности прораба, начальника участка, главного инженера строительного управления № 35 треста "Ялтастрой".

В 1957 году переведён в Ялтинский горком партии. В 1955 году поступил, а в 1961 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве.

В 1962 году был направлен на должность заместителя председателя Ялтинского горисполкома, а с июля 1964 года переведён в Алушту на должность председателя горисполкома, где проработал до 1987 года.

В 1987 году М.Я. Варичев был приглашён в Министерство строительства в южных районах СССР на должность начальника отдела строительства объектов агропромышленного комплекса.

С 1988 года, будучи пенсионером, ещё три года работал на строительстве санаторных объектов Министерства обороны СССР. Последующие годы Михаил Яковлевич принимал участие в ветеранском движении и военно-патриотической работе с молодёжью.

Михаил Яковлевич награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта" (дважды); медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран труда", другими медалями и памятными знаками.

В 2019 г. решением Суземского районного совета народных депутатов, Варичев Михаил Яковлевич  удостоен звания "Почетный гражданин Суземского района".

РОО «Брянское землячество» в Москве   глубоко скорбит по поводу смерти Михаила Яковлевича Варичева и выражает соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Михаиле Яковлевиче Варичеве, верном сыне России, навсегда сохранится в наших сердцах.

Анонсы

Апрель 2024