Дубровский район
Ду́бровский муниципа́льный райо́н — административная единица на северо-западе Брянской области России.
Административный центр — поселок городского типа Дубровка.
Площадь района — 1030 км². Граничит на севере с Рогнединским районом, на юге — с Клетнянским районом, на востоке — с Жуковским районом области, на западе — со Смоленской областью.Основные реки — Сеща, Белизна, Десна.
История
Дубровский район был образован в 1929 году на основе Дубровской волости Бежицкого уезда Брянской губернии и части Сещенской волости Рославльского уезда Смоленской губернии. Первоначально район входил в состав Рославльского округа Западной области.
В 1937 году была образована Орловская область, в которую вместе с другими районами нынешней Брянской области вошёл и Дубровский район.
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой был включён и Дубровский район.
В 1963—1972 гг. в состав района входила территория временно упразднённого Рогнединского района.
Демография
Население района составляет на 01.01.2009 составляет 21 311 человек. Всего насчитывается 113 населённых пунктов.
Городские поселения
Дубровское городское поселение
Сельские поселения
Алешинское сельское поселение
Пеклинское сельское поселение
Рековичское сельское поселение
Рябчинское сельское поселение
Сергеевское сельское поселение
Сещинское сельское поселение
Достопримечательности
Громовой колодезь в селе Алешня
Православие
На крутом берегу р. Десны села Голубея Дубровского района находится древний Храм Святой Троицы, обновлённый в XIX веке графом Олсуфьевым. Также Православные Храмы есть в Дубровке(Паисия Величковского), Алешне(ныне на реконструкции), Сеще, Рябчах, Пеклино. В с. Рековичи сохранились остатки Храма Св. Николая.
Святые источники
Неподалёку от села Голубея, где встречаются воды двух ручьёв освящена купель во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Особо загадочно то, что каждый из ручьёв начинается с шести струек, символизируя 12 апостолов. 12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов, отовсюду съезжаются в село Голубея паломники. С хоругвями и песнопениями идут они к источнику, где совершается молебное пение с освящением воды. В селе Голубея вблизи Храма освящён источник Св.Троицы. А вот село Алешня прославилось не только высшей точкой Брянской области над уровнем моря, но и некогда возникшем неподалёку от него чудесным источником. В дерево, где некогда останавливались на отдых путники, паломники ударила молния. Дерева не стало, но забил источник, в народе прозванный Громовым колодцем. Ныне он освящён. К нему приезжают не только испить святой целительной водицы, но и окунуться в чудодейственных водах.